知識・情報

【ギター初心者向け】簡単コードで弾けるおすすめの練習曲12選を紹介 2021年2月

2020.5.25

ギター 簡単

ギターを始めたてで、自分が思うように演奏ができずヤキモキしてはいませんか?

ギターの練習方法はさまざまですが、やっぱり曲に合わせて演奏したいもの。

今回は、ギターを始めたての人におすすめの練習曲をご紹介します。

今はFコードやBコードの音が上手く鳴らなくても、曲に合わせてコード練習をしていくうちにきっとキレイに鳴るようになりますよ

UtaTen編集部
ぜひ参考にしてみてください。

 

ココがおすすめ

この記事の目次はこちら!

【邦楽】カポなしで弾ける!ギター初心者向けの簡単な練習曲6選

まずは、演奏補助器具「カポ」がなくても弾けるおすすめギター練習曲をご紹介します。

アコギからエレキまでバリエーションも豊富なので、どんな曲から始めれば良いかわからないという人はぜひコード譜もチェックしながら参考にしてみてくださいね。

 

あわせて読まれています

関連記事
ベース 練習曲
【邦楽・アニソン】初心者~上級者まで!エレキベースおすすめ練習曲12選

ベースの練習といえば、弦楽器用の教則本を見ながらひたすら反復する方法もありますが、やはり練習曲を決めて実際に演奏してみるのが最も効率的に思えますよね。 とはいえ、音楽のジャンルはさまざま。 どんな曲が ...

続きを見る

 

チェリー|スピッツ

“愛してる”の響きだけで 強くなれる気がしたよ

ささやかな喜びを つぶれるほど抱きしめて

ズルしても真面目にも生きてゆける気がしたよ

いつかまた この場所で 君とめぐり会いたい

スピッツの曲の中で、屈指の人気と知名度を誇る『チェリー』。

CコードからGコードといった、指の形が似ているコード移行が多いことが特徴。

ですが、初心者の鬼門となる、1本の指で同フレットの弦を複数押さえるバレーコード、FやB♭も使用しています。

まずは音がキレイに鳴るように指の位置を確認しながら、ゆっくりと弾く練習をするのがおすすめ。

Fコードが難しい場合は、代理コードであるFM7を利用するのも良いでしょう。

UtaTenで今すぐ歌詞を見る!

チェリー 歌詞「スピッツ」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】
チェリー 歌詞「スピッツ」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】

スピッツが歌うチェリーの歌詞ページ(ふりがな付)です。歌い出し「君を忘れない 曲がりくねった道を行く 産まれたての太陽と 夢を渡る黄色い砂 二度と戻れない…」無料歌詞検索、音楽情報サイトUtaTen ...

続きを見る

 

3月9日|レミオロメン

瞳を閉じれば あなたが

まぶたのうらに いることで

どれほど強くなれたでしょう

あなたにとって私も そうでありたい

レミオロメンのヒットソングのひとつ『3月9日』。

卒業ソングの定番として、合唱や弾き語りでも使われることが多い楽曲です。

カポを使用して弾くともっと簡単になりますが、カポなしでも比較的弾きやすい部類といえるでしょう。

バレーコードの練習にも最適です。

曲のテンポはゆっくりですが、細かいコードチェンジが所々に存在するのがポイント

コード進行をしっかり確認しましょう。

UtaTenで今すぐ歌詞を見る!

3月9日 歌詞「レミオロメン」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】
3月9日 歌詞「レミオロメン」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】

レミオロメンが歌う3月9日の歌詞ページ(ふりがな付)です。歌い出し「流れる季節の真ん中で ふと日の長さを感じます…」無料歌詞検索、音楽情報サイトUtaTen (うたてん) ではレミオロメンの歌詞を一覧 ...

続きを見る

 

桜坂|福山雅治

君がいた 恋をしていた

君じゃなきゃダメなのに

ひとつになれず

俳優、シンガーソングライターとして活躍する福山雅治さんの人気曲です。

指1本で鳴らすことができるマイ

ナーコードなど、シンプルで初心者に挑戦しやすいコードが多く使われています。

コード弾きはもちろん、慣れてきたらアルペジオでの弾き語りを練習してみるのも良いですね。

UtaTenで今すぐ歌詞を見る!

桜坂 歌詞「福山雅治」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】
桜坂 歌詞「福山雅治」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】

福山雅治が歌う桜坂の歌詞ページ(ふりがな付)です。歌い出し「君よずっと幸せに 風にそっと歌うよ Woo Yeah 愛は今も…」無料歌詞検索、音楽情報サイトUtaTen (うたてん) では福山雅治の歌詞 ...

続きを見る

 

ソラニン|ASIAN KUNG-FU GENERATION

たとえばゆるい幸せがだらっと続いたとする

きっと悪い種が芽を出して

もう さよならなんだ

エレキギターの練習におすすめの1曲。

同名の漫画を原作とした映画のメインテーマとして使われたことで、話題を呼んだ楽曲です。

比較的押さえやすいコードが多く、コードチェンジも細かくないのでエレキギターに触れて間もない人でも練習しやすいでしょう。

余計な弦を鳴らしてノイズにならないように、必要な部分はしっかりとミュートをするのがポイントです。

UtaTenで今すぐ歌詞を見る!

ソラニン 歌詞「ASIAN KUNG-FU GENERATION」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】
ソラニン 歌詞「ASIAN KUNG-FU GENERATION」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】

ASIAN KUNG-FU GENERATIONが歌うソラニンの歌詞ページ(ふりがな付)です。歌い出し「思い違いは空のかなた さよならだけの人生か…」無料歌詞検索、音楽情報サイトUtaTen (うたて ...

続きを見る

 

小さな恋のうた|MONGOL800

ほら あなたにとって大事な人ほど

すぐそばにいるの

ただ あなたにだけ届いて欲しい

沖縄発のロックバンド、MONGOL800のヒットソング。

2音だけで構成されるパワーコードで演奏できるのが初心者にも嬉しいポイント。

ただし、テンポが早いのでリズムキープに注意が必要です。

コード移行よりも、ストロークを重視した練習に最適ですね。

UtaTenで今すぐ歌詞を見る!

小さな恋のうた 歌詞「MONGOL800」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】
小さな恋のうた 歌詞「MONGOL800」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】

MONGOL800が歌う小さな恋のうたの歌詞ページ(ふりがな付)です。歌い出し「広い宇宙の数ある一つ 青い地球の広い世界で…」無料歌詞検索、音楽情報サイトUtaTen (うたてん) ではMONGOL8 ...

続きを見る

 

歌うたいのバラッド|斉藤和義

今日だってあなたを思いながら 歌うたいは唄うよ

どうやってあなたに伝えよう 雨の夜も 冬の朝も そばにいて

ハッピーエンドの 映画を今 イメージして唄うよ

こんなに素敵な言葉がある 短いけど 聞いておくれよ

「愛してる」

シンガーソングライター、斉藤和義さんの15枚目のシングル曲。

数々のアーティストにカバーされている名曲でもあります。

メジャーコードやマイナーコード、バレーコードをまんべんなく使用しているだけではなく、中にはG♯m7‐5やD♯dimといった見慣れないコードも

ですが特別難易度が高いというわけではなく、テンポもゆったりとしているため初心者さんでも十分挑戦できる楽曲です。

UtaTenで今すぐ歌詞を見る!

歌うたいのバラッド 歌詞「斉藤和義」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】
歌うたいのバラッド 歌詞「斉藤和義」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】

斉藤和義が歌う歌うたいのバラッドの歌詞ページ(ふりがな付)です。歌い出し「嗚呼 唄うことは難しいことじゃない ただ 声に身をまかせ 頭の中をからっぽにするだけ…」無料歌詞検索、音楽情報サイトUtaTe ...

続きを見る

 

【洋楽】バンド初心者にもおすすめのギターが簡単な曲3選

ギター 簡単 洋楽 バンド 初心者

続いては、ギター初心者さんの練習に最適な洋楽をご紹介していきます。

 

あわせて読まれています

関連記事
弾き語り おすすめ
弾き語りおすすめ練習曲11選!ギター演奏の基礎知識も合わせて紹介

バンドではリードメロディを担当し、ソロもかっこいいギター。 ギターはフロントマンとして、とても目立つパートです。 弾き語りアーティストに憧れてギターをはじめた人、これからはじめようとする人も多いでしょ ...

続きを見る

 

Let It Be|The Beatles

When I find myself in times of trouble

Mother Mary comes to me

Speaking words of wisdom let it be

時代を超えて愛されるバンド、The Beatlesの名曲中の名曲。

メジャーコードを主体としており、規則的な展開とコード進行なのでギターを始めて間もない人の練習曲にも適しています。

世代を問わず知名度が高いので、レパートリーに加えておいて損はない楽曲です。

UtaTenで今すぐ歌詞を見る!

Let It Be 歌詞「The Beatles」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】
Let It Be 歌詞「The Beatles」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】

The Beatlesが歌うLet It Beの歌詞ページ(ふりがな付)です。歌い出し「When I find myself in…」無料歌詞検索、音楽情報サイトUtaTen (うたてん) ではThe ...

続きを見る

 

Stand By Me|Ben E. King

When the night has come

And the land is dark

アメリカのソウル歌手、Ben E. Kingの代表曲です。

使用しているコードが4つで、初心者の鬼門となるバレーコードも少ないのが特徴

カポを付けると、バレーコードも不要で定番コードのみになり、さらに敷居が低くなります。

まずは1曲を通して弾き語りができるようになりたいという人に強くおすすめしたいナンバーです。

UtaTenで今すぐ歌詞を見る!

Stand By Me 歌詞「Ben E. King」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】
Stand By Me 歌詞「Ben E. King」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】

Ben E. Kingが歌うStand By Meの歌詞ページ(ふりがな付)です。歌い出し「When the night has come…」無料歌詞検索、音楽情報サイトUtaTen (うたてん) で ...

続きを見る

 

We Are Never Ever Getting Back Together|Taylor Swift

We are never ever ever getting back together

We are never ever ever getting back together

You go talk to your friends

グラミー賞常連のスーパースター、Taylor Swiftの人気曲。

『Stand By Me』と同様に、使用しているコードは4つでバレーコードもありません

コード弾きとアルペジオを組み合わせて使うと、サマになりますよ。

UtaTenで今すぐ歌詞を見る!

We Are Never Ever Getting Back Together 歌詞「Taylor Swift」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】
We Are Never Ever Getting Back Together 歌詞「Taylor Swift」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】

Taylor Swiftが歌うWe Are Never Ever Getting Back Together(私たちは絶対に絶対にヨリを戻したりしない)の歌詞ページ(ふりがな付)です。歌い出し「I r ...

続きを見る

 

【ボカロ】簡単コードでギター初心者でも弾ける曲3選

ギター 簡単 ボカロ 初心者最後に、ボーカロイド楽曲のおすすめ曲をご紹介します。

難しいイメージが強いボーカロイド楽曲ですが、初心者でも弾ける曲は存在します。

演奏動画もたくさんアップされているので、参考に見てみるのも良いですね。

 

あわせて読まれています

関連記事
ボカロ 神曲
【ボカロ神曲25選】おすすめ人気ランキング!必聴の名曲と歌詞を厳選紹介

いまや日本文化のひとつといえるボーカロイド(VOCALOID)。 ボカロは曲数が多いため、一度ハマってしまえばさまざまなジャンルの音楽に触れることができます。 また、ボカロP(プロデューサー)に生み出 ...

続きを見る

 

ゴーストルール|DECO*27 feat.初音ミク

 

メーデー 僕と判っても

もう抱き締めなくて易々んだよ

メーデー 僕が解ったら

もう一度嘲笑ってくれるかな

人気ボカロプロデューサー、DECO*27(デコ・ニーナ)さんの39作目の楽曲

軽快で疾走感のあるバンドサウンドなので、エレキギターで弾きこなしたいですね。

スリーコードを多用しつつも、途中、単音弾きがある点にも注目

もたつかず、スムーズに弾けるとカッコイイですよ。

UtaTenで今すぐ歌詞を見る!

ゴーストルール 歌詞「DECO*27 feat. 初音ミク」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】
ゴーストルール 歌詞「DECO*27 feat. 初音ミク」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】

DECO*27 feat. 初音ミクが歌うゴーストルールの歌詞ページ(ふりがな付)です。歌い出し「どうだっていい言を 嘘って吐いて戻れない…」無料歌詞検索、音楽情報サイトUtaTen (うたてん) で ...

続きを見る

 

ロストワンの号哭|Neru feat.鏡音リン

黒板のこの漢字が読めますか あの子の心象は読めますか

その心を黒く染めたのは おい誰なんだよ おい誰なんだよ

ニコニコ動画で700万、YouTubeでは1900万回再生を超える大人気のボカロソングです。

程よい疾走感とエモーショナルな曲調が印象的。存在感のあるリフはハンマリングとプリングを、その他の部分ではパワーコードやカッティング使用しています。

テンポは少し速いですが、エレキギターの基本的な演奏法を練習するのに最適なナンバーといえるでしょう。

UtaTenで今すぐ歌詞を見る!

ロストワンの号哭 歌詞「Neru feat. 鏡音リン」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】
ロストワンの号哭 歌詞「Neru feat. 鏡音リン」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】

Neru feat. 鏡音リンが歌うロストワンの号哭の歌詞ページ(ふりがな付)です。歌い出し「刃渡り数センチの不信感が 挙げ句の果て静脈を刺しちゃって…」無料歌詞検索、音楽情報サイトUtaTen (う ...

続きを見る

 

エイリアンエイリアン|ナユタン星人 feat.初音ミク

エイリアン わたしエイリアン

あなたの心を惑わせる

交ざりあう宇宙の引力で

感じてる気持ちはトキメキ

インパクトのあるタイトルと、どこかノスタルジックなメロディーラインが魅力的な1曲

歌謡ロックのようなテイストが好きな人には、ぜひおすすめしたい1曲です。

イントロからもわかるように、ハイフレットでの単音弾きを多用しているのが特徴

音がビビらないように、しっかり押さえてキレイに響かせるようにしましょう。

音を短く切る部分に注目して、キレを出すと雰囲気が増しますよ。

UtaTenで今すぐ歌詞を見る!

エイリアンエイリアン 歌詞「ナユタン星人 feat. 初音ミク」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】
エイリアンエイリアン 歌詞「ナユタン星人 feat. 初音ミク」ふりがな付|歌詞検索サイト【UtaTen】

ナユタン星人 feat. 初音ミクが歌うエイリアンエイリアンの歌詞ページ(ふりがな付)です。歌い出し「ゆれる街灯 篠突く雨 振れる感情 感覚のテレパス 迷子のふたりはコンタクト…」無料歌詞検索、音楽情 ...

続きを見る

 

まずは簡単な曲からチャレンジしてみよう!

ギター初心者の人におすすめの楽曲をご紹介しました。

どんな楽器でも共通しているのは、練習の継続が重要ということ。

最初はAコード、Dコード、Eコードといった必須コードもままならないかもしれませんが、反復練習することで確実に上達していきますよ。

最近ではコード講座などのレッスン動画や無料楽譜、TAB譜といった練習をサポートしてくれるものをネットで見られるサービスも増えたので、ぜひ活用してみてくださいね。

はじめは原曲が好きで、しかも簡単な曲から挑戦すると挫折しにくいですよ。

初心者でも上級者でも、音楽を愛する気持ちは共通。

聴き手としてもギタリストとしても、音楽を思いっきり楽しみましょう。

 

この記事のまとめ!

  • ギター初心者でも挑戦できる楽曲はたくさん
  • 動画や楽譜、原曲をチェックして反復練習をしよう
  • 継続することで、実力は必ず付く!

 

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

あこ

吹奏楽部や軽音サークルでさまざまな音楽に触れ、苦手な音楽ジャンルがなくなったボカロ厨です。 名曲からマイナー曲まで、幅広い楽曲の歌詞や魅力をお届けしていきます!

-知識・情報
-, , , ,