1. 歌詞検索UtaTen
  2. 特集
  3. J-POP
  4. 動画コメント
  5. 柴田淳
  6. 柴田淳らしさが凝縮された最新アルバム「ブライニクル」

【動画コメント】柴田淳らしさが凝縮された最新アルバム「ブライニクル」

10月31日に12thアルバム「ブライニクル」を発売された柴田淳さんからUtaTenに動画コメントが到着しました!

2018年10月31日


この記事の目次
  1. ・柴田淳の趣味が詰まった「ブライニクル」
  2. ・【動画】柴田淳からのメッセージ
  3. ・柴田淳ってどんなアーティスト?
  4. ・新作「ブライニクル」の注目の歌詞
  5. ・あなたが泣いてしまう時は
  6. ・君のこと
  7. ・柴田淳 最新情報
  8. ・リリース情報
  9. ・ライブ情報
  10. ・柴田淳 Profile

柴田淳の趣味が詰まった「ブライニクル」

柴田淳さんが、新作「ブライニクル」を発売されました。前作「私は幸せ」から約一年ぶり、待望のリリースです。

柴田淳「私は幸せじゃないって認めた瞬間から幸せになれる」【インタビュー】
今回のアルバム特設サイトによると、「音楽制作がなければ何も起きない。」そんなご自身の内なる声をきっかけに、楽曲制作がすすめられ、「柴田淳」として本当に好きな音楽をぎゅっと詰めこめた作品に仕上がったようです。

そんな柴田淳さんから、UtaTenにメッセージが到着しました!

【動画】柴田淳からのメッセージ



柴田淳ってどんなアーティスト?

柴田淳さんはシンガーソングライター。幼いころからピアノのレッスンを受け、音楽に触れる幼少時代ひたすら向き合ってこられました。そして、20歳から作詞作曲を本格的に開始。類まれな表現力と幅広く的確なワードセンス、より世界観を出すため作曲力に磨きをかけ、満を持して2001年の10月31日にデビューを果たされました。

一時期、テレビでは「愛に飢え過ぎている38歳美人シンガー」としても注目を浴び、これまでに11枚のオリジナル・アルバムをリリース。音楽活動の他にも楽曲提供やラジオDJやナレーションなど幅広く活躍されてます!!

新作「ブライニクル」の注目の歌詞

注目作「ブライニクル」の中から、UtaTenではオススメの楽曲をピックアップします!!

あなたが泣いてしまう時は

"あなたが泣いてしまう時は 僕が変わりになって 全部受け止めるから"
≪あなたが泣いてしまう時は 歌詞 より抜粋≫

あなた無しでは生きていけないという依存的な愛と、無償の愛が両立するような美しい感情を歌った愛の歌。

穏やかな気持ちをそのまま写したようなピアノの音色と、愛の壮大さを表すようなサウンド、そしてそんな“愛”を歌い上げる柴田淳の優しい歌声が歌詞の世界観へと感情を連れて行ってくれる。

冷たさをイメージする、アルバムタイトルの『ブライニクル』とは裏腹に、温かみに溢れた楽曲である。



君のこと

"自分を優先に生きる生き方を 何処かにおいてきてしまったみたい"
"心で睨んでも 反撃しないなら 自分で自分をいじめてるみたい"
≪君のこと 歌詞 より抜粋≫

気だるさを感じるメロディーの中で、心の中では“君”に対してマウントを取っている曲の主人公。

だが、「自分を優先に生きる生き方を 何処かに置いてきてしまったみたい 」という歌詞と、その対になる部分に置かれている「心で睨んでも 反撃しないなら 自分で自分をいじめてるみたい」という2フレーズで、ついに疲れという弱い部分を見せ、いたわるように言葉を投げかける。

柴田淳自ら作詞の『君のこと』で自身の、普段見せない心の中を赤裸々に吐き出した楽曲である。




全10曲が収録された新作「ブライニクル」。タイトルだけでも非常に気になる作品ばかりです。歌詞だけでなく、曲もあわせて聞いていただくとより世界感を楽しめるので、ぜひ要チェックです!!

柴田淳 最新情報

リリース情報

2018年10月31日(水)発売
ニューアルバム『ブライニクル』


[初回限定盤] VIZL-1401、4,000円+税、
CD+初回限定ブックレット+豪華32ページフォトブック+スリーブケース仕様


[通常盤]
VICL-65028、3,000円+税、CD+通常ブックレット

※初回限定盤/通常盤共に「2019年ライブツアー購入者対象先行販売応募用シリアルコード」封入

[収録曲]※初回限定盤/通常盤共通、全10曲
1. Multiverse
2. 君のこと
3. 光る雲
4. あなたが泣いてしまう時は
5. 夜明けの晩
6. 人間レプリカ
7. 私はここよ 〜拝啓、王子様☆シーズン5〜
8. 不釣り合い
9. そらし目で見つけて
10. 嘆きの丘

[配信情報]
10月31日(水)より、iTunes Store、レコチョク、他各配信サイトにてダウンロード配信スタート

ライブ情報

[全国ツアー] JUN SHIBATA CONCERT TOUR 2019 月夜PARTY vol.5 ~お久しぶりっ子、6年ぶりっ子~

[日程]
2019年2月2日(土)
17:00開場/18:00開演

【愛知】日本特殊陶業市民会館ビレッジホール
Information : JAILHOUSE 052-936-6041

2019年2月8日(金)
18:00開場/19:00開演
【福岡】福岡市民会館 Information : BEA 092-712-4221

2019年2月14日(木)
18:00開場/19:00開演
【大阪】オリックス劇場 Information : 清水音泉 06-6357-3666

2019年2月27日(水)
18:00開場/19:00開演
【東京】NHKホール
Information : ホットスタッフ・プロモーション 03-5720-9999
[チケット一般発売] 2018年11月17日(土)
※前売り:7,500円(税込)、全席指定

【ニューアルバム『ブライニクル』購入者対象先行発売について】
アルバム『ブライニクル』に封入されたチラシに印刷されたシリアルコードを入力すると、ライブツアーのチケッが先行でご購入頂けます。
[受付期間]
2018年10月31日(水)0:00~2018年11月4日(日)23:59まで
[対象公演]
◆2019年2月2日(土) 17:00開場/18:00開演 【愛知】日本特殊陶業市民会館ビレッジホール
◆2019年2月8日(金) 18:00開場/19:00開演 【福岡】福岡市民会館
◆2019年2月14日(木) 18:00開場/19:00開演 【大阪】オリックス劇場
◆2019年2月27日(水) 18:00開場/19:00開演 【東京】NHKホール

[チケット料金]
前売り7,500円(税込)、全席指定
[諸注意]
◆お申し込みには、商品に封入されたチラシに記載のシリアルコードが必要になります。
◆受付URLは上記チラシに記載されています。
◆お1人様1回のエントリーにつき、各会場ごと4枚までご予約頂くことが出来ます。(複数公演お申込み可)
◆入金方法、発券期間などの詳細につきましては、お申し込みサイトに記載されているご案内を必ずご確認
ください。
◆チケット料金とは別に各種手数料が必要となります。


柴田淳 Profile

Name : JUN Shibata
Date of Birth : 1976.11.19
Blood Type : A
Place of Birth : Tokyo

シンガーソングライター。
幼少の頃よりピアノのレッスンを受け、20 才の頃より作詞作曲を始める。
2001 年 10 月 31 日デビュー。
これまでに 10 枚のオリジナルアルバムをリリース。
シンガーソングライターとしての活動の他にも、楽曲提供、ナレーション、 ラジオパーソナリティなど幅広く活躍している。

柴田淳 オフィシャルホームページ
柴田淳 オフィシャルTwitter
柴田淳 オフィシャルInstagram

【Discography】
[オリジナルアルバム]
◆1st オールトの雲
2002年3月20日発売 MUCD-1053 / ¥3,045(税込)

◆2nd ため息
2003年2月26日発売 MUCD-1067 / ¥3,045(税込)

◆3rd ひとり
2004年2月25日発売 MUCD-1107 / ¥3,045(税込)

◆4th わたし
2005年3月30日発売 MUCD-1118 / ¥3,045(税込)

◆5th 月夜の雨
2007年2月21日発売 VICL-62251 / 3,045(税込)

◆6th 親愛なる君へ
2008年6月18日発売 VICL-62837 / ¥3,045(税込)

◆7th ゴーストライター
2009年11月4日発売 VICL-63407 / ¥3,045(税込)

◆8th 僕たちの未来
2011年8月3日発売 VICL-63713 3,150円(税込)

◆9th あなたと見た夢 君のいない朝
2013年3月27日発売 VICL-64009 3,150円(税込)

◆10th バビルサの牙
2014年12月17日発売 VICL-64265 ¥3,000+税

◆11th 私は幸せ
2017年9月20日発売 VICL-64819 / ¥3,000+税

[その他アルバム]
◆シングルコレクション(シングル集)
2005年9月21日発売  MUCD-1130 / ¥3,045(tax in)

◆しば裏(カップリング集)
2007年3月14日発売  MUCD8003 / ¥3,990(tax in)

◆COVER 70's (カバーアルバム)
2012年10月31日  VICL-63935 / ¥2,667+税

◆柴田淳 Billboard Live 2013(ライブアルバム)
2014年3月5日発売  VICL-64140 / ¥2,800+税

◆All Time Request BEST ~しばづくし~(ベストアルバム)
2015年11月25日発売  
VICL-64478~9 / ¥3,300+税

【インタビュー】イメージを一転させた笹…

一緒に朝まで運動会したい!今週の1位は…