1. 歌詞検索UtaTen
  2. 特集
  3. J-POP
  4. 動画コメント
  5. 柴田淳
  6. 柴田淳らしさが凝縮された最新アルバム「ブライニクル」

【動画コメント】柴田淳らしさが凝縮された最新アルバム「ブライニクル」

このアーティストの関連記事をチェック

柴田淳「私は幸せじゃないって認めた瞬間…

10月31日に12thアルバム「ブライニクル」を発売された柴田淳さんからUtaTenに動画コメントが到着しました!

公開日:2018年10月31日 更新日:2018年10月31日


この記事の目次
  1. ・柴田淳の趣味が詰まった「ブライニクル」
  2. ・【動画】柴田淳からのメッセージ
  3. ・柴田淳ってどんなアーティスト?
  4. ・新作「ブライニクル」の注目の歌詞
  5. ・あなたが泣いてしまう時は
  6. ・君のこと
  7. ・柴田淳 最新情報
  8. ・リリース情報
  9. ・柴田淳 Profile

柴田淳の趣味が詰まった「ブライニクル」

柴田淳さんが、新作「ブライニクル」を発売されました。前作「私は幸せ」から約一年ぶり、待望のリリースです。

柴田淳「私は幸せじゃないって認めた瞬間から幸せになれる」【インタビュー】
今回のアルバム特設サイトによると、「音楽制作がなければ何も起きない。」そんなご自身の内なる声をきっかけに、楽曲制作がすすめられ、「柴田淳」として本当に好きな音楽をぎゅっと詰めこめた作品に仕上がったようです。

そんな柴田淳さんから、UtaTenにメッセージが到着しました!

【動画】柴田淳からのメッセージ



柴田淳ってどんなアーティスト?

柴田淳さんはシンガーソングライター。幼いころからピアノのレッスンを受け、音楽に触れる幼少時代ひたすら向き合ってこられました。そして、20歳から作詞作曲を本格的に開始。類まれな表現力と幅広く的確なワードセンス、より世界観を出すため作曲力に磨きをかけ、満を持して2001年の10月31日にデビューを果たされました。

一時期、テレビでは「愛に飢え過ぎている38歳美人シンガー」としても注目を浴び、これまでに11枚のオリジナル・アルバムをリリース。音楽活動の他にも楽曲提供やラジオDJやナレーションなど幅広く活躍されてます!!

新作「ブライニクル」の注目の歌詞

注目作「ブライニクル」の中から、UtaTenではオススメの楽曲をピックアップします!!

あなたが泣いてしまう時は

"あなたが泣いてしまう時は 僕が変わりになって 全部受け止めるから"
≪あなたが泣いてしまう時は 歌詞 より抜粋≫

あなた無しでは生きていけないという依存的な愛と、無償の愛が両立するような美しい感情を歌った愛の歌。

穏やかな気持ちをそのまま写したようなピアノの音色と、愛の壮大さを表すようなサウンド、そしてそんな“愛”を歌い上げる柴田淳の優しい歌声が歌詞の世界観へと感情を連れて行ってくれる。

冷たさをイメージする、アルバムタイトルの『ブライニクル』とは裏腹に、温かみに溢れた楽曲である。



君のこと

"自分を優先に生きる生き方を 何処かにおいてきてしまったみたい"
"心で睨んでも 反撃しないなら 自分で自分をいじめてるみたい"
≪君のこと 歌詞 より抜粋≫

気だるさを感じるメロディーの中で、心の中では“君”に対してマウントを取っている曲の主人公。

だが、「自分を優先に生きる生き方を 何処かに置いてきてしまったみたい 」という歌詞と、その対になる部分に置かれている「心で睨んでも 反撃しないなら 自分で自分をいじめてるみたい」という2フレーズで、ついに疲れという弱い部分を見せ、いたわるように言葉を投げかける。

柴田淳自ら作詞の『君のこと』で自身の、普段見せない心の中を赤裸々に吐き出した楽曲である。




全10曲が収録された新作「ブライニクル」。タイトルだけでも非常に気になる作品ばかりです。歌詞だけでなく、曲もあわせて聞いていただくとより世界感を楽しめるので、ぜひ要チェックです!!

【Profile】 Name : Jun Shibata Date of Birth : 1976.11.19 Blood Type : A Place of Birth : Tokyo シンガーソングライター。 幼少の頃よりピアノのレッスンを受け、20才の頃より作詞作曲を始める。 2001年10月31日デビュー。 これまでに12枚のオリジナルアルバムをリリース。 ···

この特集へのレビュー

この特集へのレビューを書いてみませんか?

この特集へのレビューを投稿

  • ※レビューは全角500文字以内で入力してください。
  • ※誹謗中傷はご遠慮ください。
  • ※ひとつの特集に1回のみ投稿できます。
  • ※投稿の編集・削除はできません。
UtaTenはreCAPTCHAで保護されています
プライバシー - 利用契約

柴田淳 最新情報

リリース情報


●2019年12月25日(水)発売
LIVE Blu-ray & DVD
『JUN SHIBATA CONCERT TOUR 2019 月夜PARTY vol.5 ~お久しぶりっ子、6年ぶりっ子~』

※今作は、初回盤はBlu-rayのみ。通常盤はDVDのみのリリースとなります。

★初回限定盤
価格:¥6,800+税
品番:VIZL-1689
内容:Blu-ray
三方背ケース仕様/カレンダー付きスペシャルパッケージ

★通常盤
価格:¥5,800+税
品番:VIBL-969
内容:DVD

【収録曲】
JUN SHIBATA CONCERT TOUR 2019 MOON NIGHT PARTY vol.5

【初回限定盤/Blu-ray】
1. Multiverse
2. おかえりなさい。
3. あなたが泣いてしまう時は
4. 人間レプリカ
5. メロディ

6. ノマド
7. Interlude
8. 哀れな女たち
9. HIROMI
10. いくじなし

11. 月光浴
12. 桜日和
13. マナー

〜ENCORE〜
14. トーク&アカペラ
15. 嘆きの丘
16. 雨
17. 車窓

〜BONUS VIDEO〜
1. Making of Live Tour
2. あなたが泣いてしまう時は
(Virtual drive date music video) Full Version

【通常盤/DVD】
1. Multiverse
2. おかえりなさい。
3. あなたが泣いてしまう時は
4. 人間レプリカ
5. メロディ

6. ノマド
7. Interlude
8. 哀れな女たち
9. HIROMI
10. いくじなし

11. 月光浴
12. 桜日和
13. マナー

〜ENCORE〜
14. トーク&アカペラ
15. 嘆きの丘
16. 雨
17. 車窓

〜BONUS VIDEO〜
1. あなたが泣いてしまう時は
(Virtual drive date music video) Full Version

【チェーン別購入者特典”オリジナルポストカード”プレゼント施策詳細】
下記対象店舗にて12月25日発売の柴田淳LIVE Blu-ray & DVD『JUN SHIBATA CONCERT TOUR 2019 MOON NIGHT PARTY vol.5』をご予約・ご購入の方に先着で”オリジナルポストカード”をプレゼント!

<対象商品>
LIVE Blu-ray & DVD
『JUN SHIBATA CONCERT TOUR 2019 月夜PARTY vol.5 ~お久しぶりっ子、6年ぶりっ子~』
★初回限定盤
価格:¥6,800+税
品番:VIZL-1689
三方背ケース仕様/カレンダー付きスペシャルパッケージ

★通常盤
価格:¥5,800+税
品番:VIBL-969

<対象店>
◆タワーレコードオンライン
◆Amazon.co.jp
◆楽天ブックス
◆ビクターオンラインストア

※Amazon.co.jp、楽天ブックスでは、特典付き商品のカートがアップされます。特典をご要望のお客様は特典付き商品をお買い求め下さい。
※特典には数に限りがございます。お早めにご予約下さい。
※特典がなくなり次第キャンペーンは終了とさせて頂きます。
※特典の内容・デザインは予告なく変更する場合がございます。

柴田淳 Profile

【Profile】
Name : Jun Shibata
Date of Birth : 1976.11.19
Blood Type : A
Place of Birth : Tokyo

シンガーソングライター。
幼少の頃よりピアノのレッスンを受け、20才の頃より作詞作曲を始める。
2001年10月31日デビュー。
これまでに12枚のオリジナルアルバムをリリース。
シンガーソングライターとしての活動の他にも、楽曲提供、ナレーション、ラジオパーソナリティなど幅広く活躍している。

【Web関連】
オフィシャルホームページ
オフィシャルTwitter
オフィシャルInstagram

【Discography】 
[オリジナルアルバム]
◆1st オールトの雲 2002年3月20日発売 MUCD-1053 / ¥3,045(税込)
◆2nd ため息 2003年2月26日発売 MUCD-1067 / ¥3,045(税込)
◆3rd ひとり 2004年2月25日発売 MUCD-1107 / ¥3,045(税込)
◆4th わたし 2005年3月30日発売 MUCD-1118 / ¥3,045(税込)
◆5th 月夜の雨 2007年2月21日発売 VICL-62251 / 3,045(税込)
◆6th 親愛なる君へ 2008年6月18日発売 VICL-62837 / ¥3,045(税込)
◆7th ゴーストライター 2009年11月4日発売 VICL-63407 / ¥3,045(税込)
◆8th 僕たちの未来 2011年8月3日発売 VICL-63713 3,150円(税込)
◆9th あなたと見た夢 君のいない朝 2013年3月27日発売 VICL-64009 3,150円(税込)
◆10th バビルサの牙 2014年12月17日発売 VICL-64265 ¥3,000+税
◆11th 私は幸せ 2017年9月20日発売 VICL-64819 / ¥3,000+税
◆12th ブライニクル 2018年10月31日発売  VICL-65028 / \3,000+税
[その他アルバム]
◆シングルコレクション(シングル集)  2005年9月21日発売  MUCD-1130 / ¥3,045(tax in)
◆しば裏(カップリング集)  2007年3月14日発売  MUCD8003 / ¥3,990(tax in)
◆COVER 70's (カバーアルバム)  2012年10月31日  VICL-63935 / ¥2,667+税
◆柴田淳 Billboard Live 2013(ライブアルバム)2014年3月5日発売 VICL-64140 / ¥2,800+税
◆All Time Request BEST ~しばづくし~(ベストアルバム) 2015年11月25日発売  VICL-64478~9 / ¥3,300+税
◆おはこ(カバーアルバム)  2019年7月24日発売 /  VICL-65030 / ¥3,000+税

【インタビュー】イメージを一転させた笹…

一緒に朝まで運動会したい!今週の1位は…